BTS Hôtellerie-restauration

Descriptif du BTS

Le BTS Hôtellerie – Restauration permet à son titulaire de travailler au sein d’un service d’hôtellerie ou de restauration.


Le BTS Hôtellerie Restauration est une formation de deux ans comprenant deux options :

A: Mercatique et Gestion hôtelière
B: Art culinaire, Art de la table et du service.
La première année est commune aux deux options.

‹‹En deuxième année, l’option A approfondit la gestion financières, les techniques hôtelières, l’accueil et la réservation.
‹L’option B développe la diététique, l’hygiène et la sécurité, la nutrition, la production et la distribution des denrées et la réalisation d’un menu complet.


Le titulaire du BTS Hôtellerie - Restauration travaille dans des organisations productives de biens et services hôteliers à vocation commerciale ou sociale, dans des organisations productives d’agro-alimentaire et des entreprises de services connexes à l’industrie hôtelière.

Chiffres clés



‹‹‹‹‹Nombre d'établissements : 300


‹Origine des admis :

‹58.4 % Bac hôtellerie‹‹‹

39.9 % Bac professionnel


‹Taux de réussite : 92 %