BTS A Viticulture-½nologie

Descriptif du BTS


‹Le BTS A Viticulture- œnologie permet à son titulaire d’acquérir toutes les compétences nécessaires à la gestion d’une exploitation vitivinicole.

‹‹Il peut assurer plusieurs fonctions : A la production, il s’occupe de la vigne (obtention des plants, plantation de la vigne, …). Dans les caves, il gère la transformation des produits en vin.

‹‹Il réceptionne alors les produits à transformer. Il tire parti des qualités du terroir et des cépages pour en faire un produit de la meilleure qualité possible. Il gère de la vinification, de l’élevage du vin, de la mise en bouteille et même du matériel et des équipements.

‹‹Enfin, il peut assurer des fonctions de gestion et de commercialisation dans une entreprise viticole.

Chiffres clés


Nombre d'établissements: 35

Origine des admis:

25.4 % Bac S

‹‹24.3 % Bac STAV

‹‹19.6 % Bac pro

‹‹18.1 % Cursus universitaire

‹‹6.5% Bac STI2D

‹‹5.4 % Bac ES‹‹

Taux de réussite:‹‹‹‹‹‹ 75.9%